加入收藏 设为首页 联系我们
       栏目导航 网站首页>>社务动态>>社市委工作
  共有 400 位读者读过此文  
 

篆刻诗书画 造微靡不工
——青岛『藤花书屋』王君华、王家栋父子书画篆刻展在香港举行


  发表日期:2017年12月29日      作者:王慎波     【编辑录入:qd93

    2017122日,九三学社青岛书画院副院长、市南区委员会社员王家栋与其父亲王君华先生题为“诗梦到藤花”书画篆刻作品展,在香港饶宗颐文化馆举行。

王家栋,藤花书屋传人,出身于书香门第,其父王君华学养深厚,自幼在家庭教师刘公孚(刘墉之后)教习下成长,诗词歌赋、琴棋书画无所不授,对其学养打下全面基础。王家栋自幼先后师从张叔愚以及谢静之先生学习书法篆刻,有高深的书法篆刻造诣,被季羡林誉之为“学者型的金石家”。王家栋先生的书法篆刻集《烹石煮字》由山东美术出版社出版发行,在业界评价甚高。“烹石煮字”,家栋先生乐此不彼,治印无数。青岛天文台“穹台观象”,青岛市委党校“浮日亭”、“洗月亭”等都是他的大作。他还为北京大学建校100周年、清华大学校庆、《中国图书出版印刷史论》、《中国近代音乐教育史纪年》等多项活动和书籍治印。为青岛烟草博物馆、青岛民俗馆、青岛骆驼祥子博物馆等单位治印。其作品被金大中、韩素音、李政道、季羡林、吴祖强等收藏。岛城文化界人士也以能够得藏一方王家栋先生的印章而自豪。王家栋先生又精通音乐,是为数不多精通音乐、书画、篆刻的艺术大家,系中国音乐家协会会员、中华诗词协会会员、中国楹联协会会员、中国文联书画艺术交流中心创作员、曾任青岛市南区政协常委、九三学社青岛市市南区委员会副主委。

此次「诗梦到藤花」书画、篆刻展,是王君华、王家栋父子作品首次在港展出,主旨是弘扬中国传统文化,以丹青笔墨会友。活动由香港国际经典文化协会、饶宗颐文化馆主办,九三学社青岛书画院等单位协办。香港国际经典文化协会主席温金海先生、香港能仁专上学院副校长周尧教授、香港油尖区文化艺术协会梁启明主席、香港青岛同乡联谊会主席董瑞婷女士、香港青岛总会会长刘树森先生、香港硬笔书法艺术协会主席许雪明先生、李志达纪念基金会主席李志广先生、香港传统文化交交流协会主席陈秀燕女士,以及众多著名人士出席展览会场,嘉宾们在参观书画篆刻展期间还就一些艺术问题同王家栋先生进行了交流,香港青岛两地诗书画、篆刻方面的艺术家齐聚一堂,交流研究,此等盛况,实数难得。

这次书画篆刻展还受到多个地区艺术家的关注,不仅有香港市民,更有从日本、新加坡、内地远道而来的朋友参观。







 



 相关专题:

·专题1信息无

 
  热门文章:
 · 怎样加入九三学社 ?[25143]
 · 九三学社中央关于表彰优秀基[13449]
 · 迎新春暨先进表彰大会照片集[11801]
 · 学习理论 提高素质 为推进[11415]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页
主办单位:九三学社青岛市委员会
地址:青岛市韶关路54号甲 邮政编码:266071
您是第 位访问者
信息产业部备案号:鲁ICP备09014432号