加入收藏 设为首页 联系我们
       栏目导航 网站首页>>社务动态>>社市委工作
  共有 74 位读者读过此文  
 

九三学社青岛市委力促政务数据信息共享
消除“信息孤岛”打造“智慧政务”


  发表日期:2017年9月8日      作者:黄岛区委员会     【编辑录入:qd93

   

816日,青岛市电子政务和信息资源管理办公室与九三学社青岛市委联合召开座谈会,邀请统计、工商、税务等8个部门和单位,围绕“推进政务数据信息互联互通”进行专题协商座谈。

此次座谈缘于九三学社青岛市委的一件组织提案。今年青岛市两会期间,九三学社市委提交了一件《关于推进政务数据信息互联互通提升企业运行效率》的提案,关注因政府各部门信息不共享,企业每月都要重复填报各种数据信息。该提案是由九三学社黄岛区基层委在深入调研的基础上,形成调研报告并转化为党派提案。

以一家高新技术企业为例,如果这家企业还是山东省名牌企业、国家创新基金立项企业,青岛市级(省级、国家级)认定的企业技术中心、青岛市专精特新产品认定企业等,那么企业每月需要填报的信息包括:在高企平台上填报企业运行数据;定期在山东省质监网上每季度填报企业经营近况表;在“全国中小企业生产经营运行监测平台”填报专精特新产品的信息及数据;每个月向税务部门报税......各个部门所需要的数据在一定程度上存在重复现象。

据了解,为消除这种“信息孤岛”,青岛市之前已做过诸多努力。近年来,青岛通过整合工商、质检、国税、地税等部门涉企信息,建成覆盖全市企业、民办非企业、社会团体、事业单位共36万法人涉及14个部门的法人基础信息库,并通过信息资源交换共享管理系统提供交换共享服务。但是,在质监、工商、科技、经信等部门在对企业运行情况进行监管的过程中,都有独立的企业信息采集系统,用来定期采集较为详细的企业数据信息,这部分数据尚未做到同步共享。

能否一次填报,多部门共享?与会者认为,建立一个全市各政府部门共享的涉企信息平台很有必要,也很有意义,并对此进行了热烈讨论,提出了多条意见建议:对于必须在国家相关部委平台上填报的数据,可协调相关平台留出一个节口,企业在市平台填报信息后,再由平台及时上传国家平台;平台应把各部门所需信息条目全部覆盖,企业信息上传后,由各部门按需抓取;对一些涉及商业机密的信息,要做好相关保密工作。有关部门还表示,将积极配合共享平台建设工作。

九三学社青岛市委副主委于鹏认为,涉企信息填报只是一个引子,希望这个小引子能推动全市政务信息共享、“智慧政务”建设工作。她表示,九三学社市委将继续推进这一工作。




 相关专题:

·专题1信息无

 
  热门文章:
 · 怎样加入九三学社 ?[22622]
 · 九三学社中央关于表彰优秀基[12458]
 · 迎新春暨先进表彰大会照片集[11348]
 · 学习理论 提高素质 为推进[11048]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页
主办单位:九三学社青岛市委员会
地址:青岛市韶关路54号甲 邮政编码:266071
您是第 位访问者
信息产业部备案号:鲁ICP备09014432号