加入收藏 设为首页 联系我们
       栏目导航 网站首页>>社务动态>>社内要闻
  共有 407 位读者读过此文  
 

把握大趋势着眼大变革 创新互联网时代宣传工作
九三学社全国宣传工作研讨会在青岛召开


  发表日期:2017年7月19日      作者:门国锋     【编辑录入:qd93

 

2017713,九三学社全国宣传工作研讨会在青岛开幕,围绕创新互联网时代九三学社宣传工作,总结经验、探索规律,以会代训、相互切磋,创新方法手段、提高能力水平。九三学社中央副主席丛斌出席并就创新互联网时代九三学社宣传工作提出意见,九三学社山东省委专职副主委宋尚桂到会致辞,九三学社山东省委副主委、青岛市政协副主席、九三学社青岛市委主委赵铁军参加会议,中共青岛市委统战部常务副部长胡义瑛到会致辞,研讨会由九三学社中央宣传部长穆建民主持。23个省级组织分管宣传工作的副主委及宣传部门负责人云集青岛,研讨交流九三学社宣传工作经验。

丛斌副主席表示,这次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会、网络安全与信息化工作座谈会上的重要讲话和中央统战工作会议精神,围绕互联网时代与九三学社宣传工作的主题,总结经验,探索规律,以会代训,促进能力和水平的提升。习近平总书记指出:宣传工作要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网的特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新。韩启德主席在九三学社中央十三届十一次常委会讲话中指出:思想政治工作必须创新,如果不利用社交网络,不与社员思想实际结合,非但不能取得效果,甚至会起反作用。今年宣传工作会议的主题确定为“创新互联网时代的九三学社宣传工作”,目的是要认识到互联网裂变式发展将对人类社会带来深刻变革,应把握大趋势、着眼大变革,推动全社宣传工作再上新台阶。为此,一要巩固多党合作共同思想政治基础,创新我社宣传工作思路,实现从单纯信息发布向信息发布与引导并重转变,实现新闻宣传从传统阵地向传统阵地与网络阵地融合转变,实现从单向的自上而下向双向的自上而下与自下而上互动转变;二要提升宣传工作能力,发挥新媒体从业人员正能量,做好新媒体从业人员的发现、培养、使用工作,加强思想引导,注重情感交流;三要转型升级宣传工作平台,加强新媒体建设,实现向主流媒体、社内新媒体、“社员之家”平台、人气社员的借力;三要提高宣传干部政治能力,加强舆论引导,把握坚定正确政治方向,增强政治、大局、核心、看齐“四个意识”,把握宣传工作规律,提高工作能力;五要围绕中心服务大局,做好中共十九大、社十一大、意识形态、省级组织换届、全国及地方“两会”等重点宣传工作。

宋尚桂副主委在致辞中表示,九三学社全国宣传工作研讨会在山东省青岛市举行,是九三学社全国宣传工作的一件大事,更是山东九三的一件盛事。近五年来,社山东省委按照“内聚人心、外树形象”的工作思路,根据社中央及中共山东省委统战部宣传工作要求,明确宣传工作的目标任务,用心构思宣传工作方法,广泛畅通信息渠道,积极拓展宣传平台,加强对重要社情和典型事迹的宣传,深化与主流媒体的联系,改进社省委网站,开通微信公众号,强化舆论引导,创新宣传工作途径。这份“成绩单”里,青岛九三书写了浓墨重彩的一笔。近年来,九三学社青岛市委围绕中心,服务大局,宣传工作成果丰硕。全国各级主要新闻媒体对社青岛市委的工作给予了广泛关注和深度报道。其中,2010年中央电视台《新闻直播间》报道1条;2012年《山东新闻联播》报道1条,实现了青岛市民主党派地方组织宣传工作的新突破。近五年来,在《人民政协报》发稿50余篇、《青岛新闻》和青岛日报各80余篇、社青岛市委网站更新报道1500余条。社青岛市委近年来连续被社省委评为“宣传工作先进集体”、“网站工作先进集体”。

胡义瑛常务副部长代表中共青岛市委统战部向本次研讨会召开表示祝贺,并介绍青岛经济社会发展、统一战线工作开展、九三学社青岛市委工作开展等情况。近年来,九三学社青岛市委积极参加中共青岛市委、市政府和有关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会,就“十三五”规划的制定实施、政府工作报告、党风廉政建设情况等坦诚发表意见和建议;创新工作机制、强化精品意识,参政议政成效显著,形成了“加强北方海域综合利用”“金融支持基础性养老产业发展”等多篇优秀调研成果,荣获九三学社中央全国参政议政工作先进集体;充分发挥界别特色,精心打造“六送”社会服务品牌,开展“送海洋知识进学堂、送科技知识进军营、送农业知识到田间、送创新知识进企业、送健康知识进村镇、送法律知识进社区”六大系列活动,取得显著社会效益。同时,九三学社青岛市委在加强思想建设、组织建设、机关建设上持续发力,团结引导广大社员立足本职、建功立业,涌现出了许多先进典型、先模人物,受到了社会各界的广泛赞誉。

互联网走进中国20多年,深刻改变着中国社会,颠覆性地改变着传统传播格局。如何适应并掌控这一变化形势,利用好互联网的舆论宣传作用做好九三学社的宣传工作,是既重要又迫切的新课题。九三学社全国宣传工作研讨会是社的宣传工作最具权威的会议,汇聚了社内各省级组织的专业精英,提供了一个难得的交流平台。在主题发言环节,河南、湖北、湖南、四川、北京、辽宁、黑龙江、青岛8位九三学社省市级地方组织负责人就宣传工作经验进行交流,其中,九三学社青岛市委秘书长任红梅分享了题为《完善宣传体系 踏准时代节拍开创互联网时代宣传工作新局面》的工作经验。在专题讲座阶段,北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳专程来青主讲提升网络时代新闻宣传的传播力和影响力。


丛斌副主席讲话


宋尚桂副主委致辞


胡义瑛常务副部长致辞


赵铁军主委参加会议


穆建民部长主持会议


任红梅秘书长作交流发言


陆绍阳院长作专题报告


会议现场



 相关专题:

·专题1信息无

 
  热门文章:
 · 怎样加入九三学社 ?[22948]
 · 九三学社中央关于表彰优秀基[12648]
 · 迎新春暨先进表彰大会照片集[11423]
 · 学习理论 提高素质 为推进[11092]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页
主办单位:九三学社青岛市委员会
地址:青岛市韶关路54号甲 邮政编码:266071
您是第 位访问者
信息产业部备案号:鲁ICP备09014432号