加入收藏 设为首页 联系我们
       栏目导航 网站首页>>艺术长廊>>诗文苑
  共有 399 位读者读过此文  
 

尼罗河“水上市场”

  发表日期:2017年5月8日      作者:丁元喜     【编辑录入:qd93

 

提起水上市场,一般都会想起赫赫有名的泰国曼谷湄南河水上集市。

春节出游埃及,没想到在畅游尼罗河时也遇到了一个自发的水上市场,甚觉惊艳,那奇特的销售方式让人过目不忘。

我是坐游船从阿斯旺水坝开始我的尼罗河之旅的。

清澈的河水,密密的椰枣林,后边是连绵起伏的撒哈拉沙漠,构成一幅完美的风景画。景色旖旎,尤其是躺在3层游船的甲板躺椅上,更是一种惬意之美!

我选择了埃及深度游。一路上,我已先后游历了阿布辛贝神庙(又称阿美西斯二世神庙)、菲莱神庙、科翁坡神庙(俗称鳄鱼神庙)和埃德福神庙(俗称老鹰神庙)等,感受古埃及3000多年的历史与文化遗存,我是甚感意外,惊讶不已。原先脑中那点金字塔、狮身人面像的埃及认知早已不知何时被挤到哪边去了。

这才是真正的古埃及文明。

船至中游,一道水坝横亘在尼罗河上。我知道著名的伊斯纳水坝到了。

水坝只有一个出入口通行船只,船速开始明显降低,我则依偎在3层甲板的船栏上欣赏着午后水坝小镇的风景。

不知何时从何处冒出许多小船,仿佛我们游船中了“四面埋伏”。小船内外都统一漆成蓝色,与船上男人们的白色阿拉伯袍搭配十分亮眼。

他们快速的朝我们游船划来。

我正想着他们是干啥的?只见他们已经迫不及待的开始展示了。他们将放在船头上的床单、浴巾等打开,向我们不停地抖动,口中不停地喊着:One Hundred One Hundred

我有些不明就里,转身问旁边领队,领队说:不用紧张!不是美金,是埃镑,而且这是2条床单或浴巾的价格。

如此一说,我才释然,要不三、四百元人民币买一条床单,即使在国内买也是“杀人价”。这样一算,如果按照我去时的兑换汇率,这100埃镑也就值80多元人民币。

我还是没动心,倒是同行的我国船舶专家——远帆大姐直动员我,来一趟,价格不贵,权当纪念品,回去还可以用。我拿过她手中的床单,说实话纱支还挺细,毕竟埃及也是世界长绒棉的主产地,材料基础好,加上床单上印染的图案是我刚刚看过的神庙壁刻上的各种神话传说、历史人物、花鸟鱼虫和劳动工具,即使做个收藏纪念都值,价格又有诱惑,我方才动了心,与大家一起购起物来。

最有趣的就是购物环节了。我们都站在游船3层平台上,与已涌到船边的船上小贩进行交易,大家根据其展示的商品彼此寻找着各自主顾。下层房间中的游客闻听纷纷涌到3层甲板,下面的小船也是越聚越多,一时间,各种语言,各种选择品种和讨价还价之声不绝于耳,可谓人声鼎沸!

商品选好后,船上小贩就将商品从小船上抛到3层平台上,要知道船离水面还有1层,这就等于要扔4层高度。小贩们常年交易,练得好力气、好准头。扔上来的商品你可以打开看,花色、质量、大小等都可以仔细挑选,看不好就给他扔回去,看好了就随着不要的货品,将钱夹入其中,告知一声扔给他,有些不慎掉入水中的,他们及时用网兜捞起。钱货两清彼此打个“OK”就算交易结束。

游客们怕找钱一般都是买2套,我也是,买了2条床单,一条是红色的,一条是蓝色的。货品内赠同花色方帕5条,说实话,面料行,但做工确实粗糙。床单还说的过去,那方帕简直就是学徒的工艺,真的就是一个“拿不出手”,也是无语了。

抱着刚购买的2套床单,加赠品就3套吧。我们的船也进入水坝闸口,这时船底下的小船们仿佛听到号令,迅速的撤离,转眼就消失在视野中。这种感觉我仿佛想起小时候看过的“白洋淀”、“雁翎队”小说的描写,那个利索劲,那个机敏性也真是难为这帮阿拉伯兄弟了。

夕阳西下,河水被夕阳辉映得波光潋滟。不知不觉间我忽然哼起朱明瑛唱的那首歌曲:太阳刚刚爬上山岗,尼罗河水闪金光,家乡美丽的土地上,劳动的人们在歌唱……

是啊,是劳动创造了人类,是劳动孕育了古埃及的文明,也是劳动成就了我这尼罗河黄昏,难忘的一次水上购物历程。




 相关专题:

·专题1信息无

 
  热门文章:
 · 怎样加入九三学社 ?[22777]
 · 九三学社中央关于表彰优秀基[12547]
 · 迎新春暨先进表彰大会照片集[11385]
 · 学习理论 提高素质 为推进[11071]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页
主办单位:九三学社青岛市委员会
地址:青岛市韶关路54号甲 邮政编码:266071
您是第 位访问者
信息产业部备案号:鲁ICP备09014432号